Historicidad del transporte en Colombia, un proceso de transición y rupturas - Camargo Bonilla, Yeniffer (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2019)
El objetivo central del artículo es dar cuenta de la transición de los sistemas de transporte en Colombia, para ello, se incorporaron algunos elementos del contexto en que éstos fueron instaurados, así como ciertas transformaciones económicas que lo propiciaron. Establecer un panorama general de los transportes implicó, por un lado, analizar las políticas económicas que han atenuado las variaciones, limitaciones y potencialidades de cada medio y, por otro, tener en cuenta una serie de elementos (geográfico, cultural, económico) que determinan su funcionamiento a nivel local, regional o nacional.