RAMÍREZ HURTADO, Luciano, Urbanidad, buenas costumbres y educación. Entre la moral cristiana, la secularización y las tendencias de uniformización en Aguascalientes, 1865-1914, Aguascalientes, Universidad Autónoma de Aguascalientes, El Colegio de San Luis, 2021, 265 pp. - Calvario Ruiz, Sara Sofía (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2024)
La historia regional de Aguascalientes en los últimos años se ha visto beneficiada con las contribuciones del Dr. Luciano Ramírez Hurtado, profesor-investigador de la Universidad Autónoma de Aguascalientes. El autor ha dedicado su trayectoria académica a reconstruir la historia del arte, la prensa y la historia política del estado en los siglos XIX-XX y, más recientemente, ha dado un giro para incursionar en la historia social y cultural de la educación con la publicación del libro Urbanidad, buenas costumbres y educación. Entre la moral cristiana, la secularización y las tendencias de uniformización en Aguascalientes, 1865-1914. El libro es una revelación de la realidad educativa de Aguascalientes en un periodo en el que se buscó forjar nuevas identidades con la construcción del Estado- Nación caracterizado por retirar la participación de la Iglesia católica en los asuntos del Estado mexicano, por ende, el conjunto de estos procesos históricos orilló a prestar atención a la instrucción pública por ser el medio ideal para transmitir nuevos aprendizajes e ideales a través de soportes y artefactos educativos para generar una sociedad secularizada y laica.