Ethelia Ruiz Medrano. Gobierno y sociedad en Nueva España: Segunda Audiencia y Antonio de Mendoza. México. El Colegio de Michoacán-Gobierno del Estado de Michoacán. 1991. 407 pp. - Paredes Martínez, Carlos (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2023)
Política y gobierno en la Nueva España; empresarios y colonización española; impacto de la conquista en la sociedad indígena mesoamericana a raíz del despojo de la tierra, el uso de la mano de obra y la catástrofe demográfica; legislación real y adecuación política novohipana, son a grandes rasgos, los temas que trata Ethelia Ruiz Medrano en el presente libro.