Los archivos de la tenencia de San Miguel Tlacotepec, municipio de Tlalpujahua de Rayón, Michoacán - Aguilera Murguía, Ramón (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Los archivos municipales constituyen uno de los grandes problemas del país, desde el punto de vista archivístico. Del total de éstos, el 80 % no están organizados ni resguardados en lugares dignos; quizás muchos de ellos están a punto de perderse. En este ámbito, se ha señalado que precisamente la mínima unidad administrativa que genera documentos es el municipio.