Tierras de “pan llevar”, desarrollo y ocaso de la hacienda Cuisillos - Goyas Mejía, Ramón (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
El presente trabajo es una apretada síntesis sobre la trayectoria histórica de la hacienda de Cuisillos, Jalisco. El interés sobre dicha propiedad radica, por un lado, en contribuir al conocimiento historiográfico sobre el área central del estado de Jalisco, y por otra parte, en hacer relevantes los cambios y las continuidades que una hacienda como Cuisillos experimentó a lo largo de sus casi 400 años de existencia, fenómenos comunes a otras grandes propiedades del occidente de México. El trabajo inicia con una descripción general de la forma en que se fue consolidando la hacienda, dando énfasis a la importancia que tuvo sobre todo para el aprovisionamiento de Guadalajara, capital del vasto territorio conocido entonces como la Nueva Galicia. Continúa con un análisis de la propiedad luego de que dueños sucesivos la fueron ocupando a lo largo de la época colonial y durante el periodo independiente. Por último, se llevó a cabo un desglose de la forma en que Cuisillos perdió sus tierras a manos de campesinos residentes en los pueblos, y peones de las haciendas, mismas que hasta entonces habían mantenido el monopolio de la tierra en el Valle de Tala.