El uso público de la historia queretana: medias verdades, legitimación y hegemonía (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2023)
En este artículo se expone el problema del uso público de la historia por losintelectuales. Por un lado, tenemos a los profesionales dedicados a lainvestigación histórica y los resultados de su investigación; por el otro, estánaquellos que los utilizarán, reinterpretarán y divulgarán a su parecer yconveniencia. Nuestro objetivo es analizar la forma en que Fernando DíazRamírez y José Guadalupe Ramírez Álvarez, intelectuales queretanos del sigloXX, hicieron un uso público de la historia local para divulgar su particular visióndel período de gobierno del queretano Saturnino Osornio a inicios de la décadade 1930.