Rebeldes y herejes: los iquichanos en la independencia y la República peruana naciente (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2023)
Este artículo estudia los vínculos de los iquichanos con la administración virreinal,su participación en el proceso de la independencia del Perú y las razones de laprolongación de la rebelión iquichana. A partir del análisis de fuentes inéditas,consideramos que los iquichanos se identificaron con la Corona española pordisponer de ciertos privilegios. En la independencia derrotaron a la rebelióncuzqueña de 1814 y hostigaron a las fuerzas de Antonio José de Sucre. Hacia losprimeros años del gobierno republicano encabezaron una rebelión, no solo porrazones económicas, sino también al ser afectados por los reordenamientosjurisdiccionales y por la prohibición de sus expresiones culturales.