Lisette Griselda Rivera Reynaldos y Martín Pérez Acevedo, ( coordinadores) Queréfnro. lnferpretncíones de su historia. Cinco ensayos, Morelia, Estudios de Historia Mexicana 5, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Instituto de Investigaciones Históricas, 1998. (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Durante el periodo colonial el territorio queretano fue garganta de tierradentro y paso obligado para la conquista y colonización del norte y el oeste mexicano. Desde entonces hasta la actualidad, ha llamado la atención por la belleza de sus paisajes, extraños, caprichosos, singulares, desde la Sierra Gorda hasta los valles centrales.