Territorialidad y resistencia nativa en el noreste colonial (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
En este artículo se aborda el enfrentamiento entre dos "territorialidades irreconciliables" en el Noreste Novohispano: el de los grupos nativos, fincada en un régimen de vida nómada basado en la cacería, la recolección y la guerra, y la del colonialismo hispano marcada por el sedentarismo y la concentración poblacional. Se analizan los cambios experimentados por los indígenas del Noreste tras la ocupación española que se produce a mediados del siglo XVI, observándose que en sus inicios las estrategias nativas se inscribían en un patrón tradicional de defensa de los límites territoriales, para transformarse, en el siglo XVII, en una "resistencia adaptativa" que incluía sistemas de alianzas entre varios grupos, antes enemigos territoriales, y la apropiación de algunos elementos de la cultura española que les permitió sobrevivir en un estado de guerra permanente.