Federalismo y poder regional en Venezuela. El Estado Federal del Zulia (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
En Venezuela, el proceso de constituir y legitimar el primer GobiernoFederal fue una tarea difícil de concretar; se debía crear un marcojurídico institucional inédito y enfrentar las pretensiones de lospolíticos caraqueños quienes aspiraban conservar sus tradicionalescuotas de poder. El alcance de la Federación para un arraigado poderlocal quedó en evidencia al aprobarse la primera Constitución Federaldel Zulia meses antes de que la Asamblea Nacional emitiera la de losEstados Unidos de Venezuela; a posteriori y como parte del nuevoacuerdo de asociación, los constituyentes zulianos asumieron elcompromiso de elaborar un nuevo texto que armonizara uno y otrocuerpo legal. Este proceso estuvo dirigido por un naciente liderazgopolítico que se esforzó por conciliar los modernos preceptosconstitucionales con la sociedad tradicional; lograrlo exigió desplegaruna campaña ideológica para convencer a los colectivos de las ventajasdel nuevo sistema.