Contribución de los exiliados españoles al desarrollo de la botánica mexicana (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
En este texto se habla de los científicos españoles exiliados en Méxicoy sus aportes a la disciplina de la botánica. Describe las dificultadesque éstos enfrentaron al arribar a un nuevo país, donde adaptaron                                                                                                               temas y proyectos de investigación de acuerdo a las necesidades yposibilidades de la nación que los recibía. El recuento de la labor deeste grupo de científicos está ligado al desarrollo institucional de Méxicoy a los debates suscitados en torno a la explotación de los recursosnaturales. Un aspecto a considerar es el que se refiere a la creación deuna red de instituciones que apoyaron el estudio de las plantas.Respecto a los científicos españoles, Faustino Miranda fue el botánicoque más destacó e hizo importantes contribuciones al estudio de laflora y la vegetación de México. Laboró en el Instituto de Biología dela Universidad Nacional Autónoma de México y desde allí preparóexploraciones de vastos y variados territorios: desde el desierto en elnorte hasta la selva en el estado sureño de Chiapas. Pionero en laclasificación de los tipos de vegetación de acuerdo a su adaptaciónmorfológica al medio donde viven, sus estudios siguen vigentes en laactualidad.