SERGIO GUERRA VILABOY, Tres estudios de historiografía latinoamericana, (Alborada Latinoamericana 15), Morelia, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Instituto de Investigaciones Históricas, 2002, 196 pp. (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
En esta obra, el autor hace un llamado a “recuperar el caráctercrítico” de la disciplina histórica (p. 189), afirmación con la cual,seguramente, coincidimos muchos de los practicantes de este oficio.Lo que posiblemente resulte menos consensual sea la manera debrindarle ese filo crítico. Después de todo, desde sus inicios, lahistoriografía moderna ha mantenido una estrecha relación con elpoder. Tradicionalmente ha actuado como uno de los cancerberos delas identidades, las utopías y los relatos fundacionales de las clasesdominantes, los grupos de poder y de ese gran tótem que es el Estadonacional, deidad de esas “tribus” que son las naciones modernas.