Heterodoxia popular e inquisición diocesana en Michoacán, 1556-1571 (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
En Colima el 17 de octubre de 1556, el encomendero de Aquixtlan,Diego de Almodóvar, denunció a Alonso Sánchez de Miranda ante elcura y vicario sobre un caso de autoridad inquisitorial. SegúnAlmodóvar, un español, Juan Fernández Ladrillo, que había llegadoa Colima procedente de México, estaba desempacando una carga enla casa de Almodóvar con la ayuda del criado de Fernández Ladrillo,Juan Domínguez. Francisco Gómez también había venido para ayudarcon la carga y mientras estaba llevando un tercio de aceite, éste secayó y quebró. Enfurecido, Fernández Ladrillo dijo “pese a Dios” otal vez “pese al cuerpo de Dios”.