ISMAEL GARCÍA MARCELINO, Alonso Mariano, (Letras Indígenas Contemporáneas, Culturas Populares e Indígenas), México, CONACULTA 2004, 343 pp. (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Alonso Mariano es la primera novela que publica de manera formalIsmael García Marcelino, intelectual purépecha en todos los sentidosde la palabra, maestro, promotor, investigador, cantante y compositor,artista gráfico, poeta, cuentista y también novelista. Se trata también,al parecer, de la primera novela escrita en lengua purépecha.