MARCO ANTONIO LANDAVAZO (Coordinador), Territorio, frontera y región en la historia de América. Siglos XVI al XX, México, Editorial Porrúa–Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Instituto de Investigaciones Históricas, 2003, 396 pp. (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
En la historiografía mexicana y latinoamericana son verdaderamentepocos los trabajos que se ocupan de los problemas espaciales yterritoriales, que analizan las interacciones entre espacio y tiempo enperspectiva histórica. Por ello, resulta de enorme interés la apariciónde este libro, en el que se presentan doce trabajos sobre México,Argentina, Brasil y Colombia, los cuales abordan diferentes procesoshistóricos desde el siglo XVI hasta el XX, en los que se discute yreflexiona alrededor de los conceptos de frontera, territorio y región.