Chile, Colombia y Estados Unidos: sus relaciones internacionales durante la guerra y posguerra del pacífico, 1879-1886 (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Los estudios historiográficos chilenos y extranjeros han establecidoclaramente las características que asumió la política exterior de Chiledurante gran parte del siglo XIX. Ésta se caracterizó por plantear la                                                                                                              necesidad de alcanzar en sus relaciones con el resto de los paíseslatinoamericanos, especialmente del área sudamericana, un claroobjetivo: la protección de su seguridad y desarrollo interno por mediode una política internacional basada en la idea del equilibrio de poderentre las naciones sudamericanas que fuera favorable a la proyecciónde sus intereses.