FELÍCITAS LÓPEZ PORTILLO Y TOSTADO, Las relaciones México-Venezuela, 1910-1960: Una perspectiva desde la diplomacia mexicana, Morelia, Instituto de Investigaciones Históricas de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Universidad Nacional Autónoma de México, 2005, 220 pp. (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
El estudio Felícitas López Portillo y Tostado documenta las relacionesdiplomáticas entre México y Venezuela durante la primera mitad delsiglo XX y muestra la complejidad de un conjunto de relaciones quetransitan -como casi todas- del afecto a la ruptura y viceversa.Cincuenta años de conflictos diplomáticos parecerían pocos en lahistoria de aquellos países que en su ejercicio diplomático hanconsolidado una reconocida tradición en América Latina, que va desdela aspiración bolivariana por lograr la integración hispanoamericanaen el siglo XIX, hasta la defensa mexicana de los principios jurídicospara la convivencia interamericana en el siglo XX.