La paz en Centroamérica y los intereses de Estados Unidos en el ámbito regional: La conferencia de Washington de 1923 (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Desde los últimos años del siglo XIX y durante las primeras décadasdel XX, Estados Unidos y México se relacionaron no sólo en funciónde los temas obligados de su agenda bilateral, sino también a partirde los acontecimientos políticos ocurridos en la regióncentroamericana. Primero, el gobierno de Washington buscó incluir aMéxico en las negociaciones de paz de 1906 y 1907, como una formade legitimar su intervención en el área y buscando contar con el apoyode la que era considerada como la potencia media regional.