México - Argentina. Itinerario de una relación. 1910-1930 (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Con estas palabras el autor de Lunario sentimental dio la bienvenidaa Amado Nervo cuando, en 1918, desembarcó en Buenos Aires encalidad de ministro plenipotenciario del gobierno de VenustianoCarranza. La afirmación no por irónica deja de describir la escasadensidad del vínculo argentino-mexicano. Lejos del significadoautocomplaciente que Lugones quiso dar a los servicios que podíanprestar los creadores literarios; para la diplomacia mexicana, poetasy poesía sirvieron de auténtica plataforma para lanzar proyectos políticosy comerciales.