Identidades lejanas. El proyecto nacional canario en América (1895-1933) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
El propósito de este trabajo es estudiar el proyecto nacional canario enAmérica en el periodo 1895-1933. Existieron dos momentos claves en lahistoria del nacionalismo canario en América. El primero de ellos tuvo lugaren Caracas, coincidiendo con la Guerra de Independencia de Cuba, mientrasque el segundo se llevó a cabo en La Habana, cuando España estaba bajo laDictadura de Primo de Rivera. Los dos intentos de construcción de unproyecto nacional canario en América coincidieron con dos momentoscruciales en la historia de España y del mundo. Esto es, la redistribución delos grandes ejes del poder colonial, con la pérdida de Cuba, Puerto Rico yFilipinas, y, en segundo lugar, la asunción por España de un parcoprotagonismo en el Norte de África.