La obra mural de Alfredo Zalce en el museo regional michoacano (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Esta colaboración analiza “Los defensores de la integridad nacional” obrapintada por Alfredo Zalce en 1951 con el auspicio del Museo Michoacano yel Instituto Nacional de Bellas Artes. La obra, que muchos críticos consideransu mural mejor logrado, se ubica en la escalera del Museo RegionalMichoacano y ocupa una superficie de 135m2 . El objetivo del presente textoes el de estudiar la obra no sólo a partir de su composición y temática, sinotambién a traves de la trayectoria profesional de Zalce, del contenido de susobras; de las ideas e influencias pictóricas de las que abrevó, así como de lainfluencia que recibió de los muralistas mexicanos y otros artistas y escritoresafiliados a la Liga de Escritores y Artistas Revolucionarios (LEAR) y alTaller de Gráfica Popular (TGP).