El cólera en Michoacán y la federalización de las políticas sanitarias en el siglo XIX (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
El cólera fue una de las enfermedades que provocó uno de los mayoresíndices de mortandad en el mundo durante el siglo XIX. En México, losestados de Chiapas, Tabasco y Oaxaca fueron los más afectados en 1882-1883. Por su parte, Michoacán padeció los efectos de esta enfermedad en1833 y 1850. En los momentos de mayor alarma por la posible llegada delcólera al país o al estado, las autoridades mexicanas y michoacanas en turnose valieron de medidas específicas de higiene personal y pública elaboradascon el apoyo de las instituciones médicas. En el caso de la epidemia de 1833y la de 1850, las políticas sanitarias en Michoacán se impulsaron a través dela emisión de decretos y de la divulgación de métodos curativos que fuerondiseñados por el Protomedicato y la Facultad Médica, respectivamente, yaprobados por el gobierno estatal.