Testimonio, análisis y estrategia visual en torno al movimiento estudiantil de 1968: los casos de Raúl Alvarez Garín y Gilberto Guevara Niebla (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
A 40 años de distancia, el movimiento estudiantil del 68 ha generado unavasta reflexión historiográfica que abarca la recopilación de testimonios,análisis académicos y políticos, videos, películas y otros productos culturales.Una de las líneas de trabajo más productivas ha sido la publicación de crónicas,testimonios y análisis de los propios protagonistas del movimiento. Esta vetase ha enriquecido con las aportaciones de dos de los líderes del movimiento:Raúl Álvarez Garín y Gilberto Guevara Niebla. Cada uno ha construido suversión de los hechos, generando visiones coherentes y complejas queincorporan su punto de vista a una lectura global de los acontecimientos. Eneste ensayo destacaremos las diferencias y los matices entre los discursos y, lomás importante, desarrollaremos un primer análisis en torno a la manera enque los autores diseñaron una estrategia visual para darle sustento a susrespectivas reflexiones.