México y la V Conferencia Panamericana: un campo de batalla diplomática contra el intervencionismo norteamericano (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
El artículo analiza la participación indirecta del gobierno mexicano, encabezadopor Álvaro Obregón, en la V Conferencia Internacional Americana deSantiago de Chile en 1923. Se revisan las posturas que asumió el gobiernomexicano y el impacto que las mismas tuvieron en los resultados de eseevento. En dicha Conferencia fue cuestionada la estructura interamericanaque los Estados Unidos construyeron desde finales del siglo XIX a través desu proyecto de integración panamericano. La crítica que levantó un grupo derepresentantes diplomáticos latinoamericanos hacia esa estructura, fue inspiradapor la exclusión que los directivos de la llamada Unión Panamericanahicieron del gobierno mexicano. La Conferencia fue, por tanto, un campode batalla diplomática contra el intervencionismo norteamericano y en defenzade la soberanía de los países latinoamericanos.