Transgresiones femeninas: futbol. Una mirada desde la caricatura de la prensa, México 1970-1971 (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
A través de la caricatura y de notas periodísticas analizaremos laconstrucción del discurso que en torno a las mujeres y su irrupciónen el futbol elaboraron los diarios Excélsior y El Día en el contexto delos primeros campeonatos internacionales femeniles realizados enItalia (1970) y México (1971). Partimos de la idea que el futbol seconvirtió en un terreno de conflicto para las mexicanas que deseabanpracticar ese deporte en tanto que se les percibía generalmente comotransgresoras de las condiciones y valores sociales que debíandefinirlas, y nos preguntamos sobre el papel que jugó la prensa en laelaboración de esta visión. Nos interesa estudiar las perspectivas degénero que el periodismo expresaba desde una triple connotación:como manifestación de las ideas compartidas por el universo de suslectores, como canal de difusión del discurso de género dominante, ycomo productora de imaginarios colectivos que terminaban definiendouna particular percepción de este deporte y de la incursión yapropiación por parte de las mujeres de una parcela reservada, almenos simbólicamente, a la expresión de la masculinidad.