Los Festejos del primer centenario de la consumación de la Independencia, nuevo impulso para el catolicismo social (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
En septiembre de 1910 se celebró el primer centenario de la independencia,apoteosis del propio Díaz; meses más tarde estallaba la Revolución. Con elPlan de San Luís, México tuvo cierta estabilidad política y de paz, celebrándoseel centenario de la consumación de independencia en 1921, donde variosgrupos sociales se manifestaron. La Iglesia católica mexicana no fue ajena alos acontecimientos relativos a este hecho histórico, rescatando su presencia.La Revolución mexicana, con Madero, fue aprovechada por los católicossociales para conformar un partido político que se sumaba a los gremiossindicales, cajas de ahorro, escuelas y prensa católica con los que recuperaríanparte de sus antiguas atribuciones. Con la muerte de Madero y la presenciade Carranza para los católicos fue un duro golpe, frenándose sus proyectosasí como la expulsión del país de varios de sus dirigentes, no obstante susplanes subsistieron en estas organizaciones. Al inicio de la década de losveinte del siglo pasado, resurgió el catolicismo social en el país, con elloretornaron los católicos exiliados y se reagruparon. Con las celebracionesreligiosas y los festejos del centenario de la consumación de independencia,se apoderaron de espacios públicos dándole un nuevo impulso a su causa.En este texto se abordan las diferentes acciones de los católicos socialesradicales, también para tener un panorama más amplio de los festejos de laconsumación de independencia en 1921.