En busca de la reconciliación: la diplomacia española hacia la República Dominicana tras el fracaso de la reanexión, 1865-1879 (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
El fracaso de la reanexión de la República Dominicana a Españaentre 1861 y 1865 condicionó las relaciones entre ambos paísesdurante la siguiente década. Las relaciones hispano-dominicanasno sólo se vieron mediatizadas por el creciente riesgo de anexión dela república caribeña a los Estados Unidos, especialmente durantelos gobiernos de Cabral y Báez, sino también por el estallidode la crisis cubana en 1868. Este complejo escenario forzó a ladiplomacia española a intentar un acercamiento hacia su ex colonia.La normalización de las relaciones entre los dos países se vería, noobstante, obstaculizada por la inestabilidad interna dominicana ypor las simpatías que los insurrectos cubanos encontraron entreimportantes sectores de la sociedad y la clase política dominicana.El presente artículo analiza todo este proceso y profundiza enlas razones que pospusieron el restablecimiento de las relacionesdiplomaticas hispano-dominicanas hasta fines de la década de1870.