Las salinas de Santa María y del Peñol Blanco en la segunda mitad del siglo XVI. Frontera, mano de obra y articulación territorial (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Este artículo pretende analizar el proceso de articulación territorial acaeci-do a partir del descubrimiento y la explotación de diversas eflorescenciassalinas en las inmediaciones de Zacatecas y la zona noroeste de San LuisPotosí en la segunda mitad del siglo XVI. La comercialización de la sal provenientede las Salinas de Santa María y Salinas del Peñol Blanco, no sóloimpulsó la producción minera de Zacatecas y otros reales como Pachucay Guanajuato sino, de la misma forma, bajo este impulso comercial se desarrollaronmecanismos compulsivos tendientes a regular el traslado delos trabajadores indígenas reclutados en el corregimiento de Tlaltenango.Este amplio proceso, poco estudiado, por otro lado, nos permite entenderla forma en que a lo largo de este periodo la explotacion de la sal (insumoindispensable para la amalgama de la plata mediante el método del patio)adquirió un rango de especialización notable y generó un proceso de con-figuracion territorial en el Septentrión novohispano.