Cuerpo, pedagogía y disciplina escolar en Cuba: dispositivos de control desde los discursos higienistas (1899 - 1958) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Este artículo procura establecer los aportes de los discursoshigienistas al tratamiento de las conductas escolares entrelos años que median entre la oficialización de la primeraocupación militar estadounidense, el 1 de enero de 1899,y el triunfo de la revolución cubana en 1959. La estructuraasumida responde a la delimitación contextual de tresmomentos en el tratamiento pedagógico de las conductasescolares a partir de los referentes aportados por la cienciahigienista en sus diferentes tipologías: higiene física, higienefisiológica e higiene mental.