Los orígenes del panteón cívico michoacano, 1823-1834 (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
La historia cultural es uno de los campos histográficos creciente-temente frecuentados en las líneas de investigación que versansobre Michoacán. El ensayo que se presenta tiene el propósito deexplorar algunos de los aspectos más representativos del aconteceren este ámbito en la entidad, para las décadas iniciales delperiodo independientemente. A partir de un planteamento genérico decómo se configuró el panteón cívico de la modernidad, se procedea una ambientación de las circunstancias y condiciones históricasbajo las cuales se dieron los primeros pasos en ese sentido. En buenamedida las acciones de este tipo en la entidad, partieron dela atención e imitación de las medidas asumidas por los poderesgenerales, para reivindicar a los principales héroes de la Guerrade Independencia. Sin embargo, en el caso de Michoacán las pro-puestas de heroizacion de figuras como matamoros, Villalongín,García Obeso e incluso José María Morelos, encontraron fuertesresistencias por parte de miembros de la clase política responsablesde asumir las decisiones de institucionalizarlos o no, en tornode lo cual campearon, además de la injerencia de la Iglesia, prejuiciosy resentimientos, explicables en buena medida por el entoncesreciente desempeño en vida de dichos personajes