De devoto a fanático: el pueblo de Orizaba, 1762-1834 (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
A lo largo del siglo XVIII la villa de Orizaba fue construyendo unaimagen de urbe devota. Imagen derivada del denso tejido de corporacionesreligiosas que caracterizaba su espacio urbano, eratambién uno de los motivos de orgullo del patriotismo local, unargumento en las disputas de las corporaciones civiles, y de lasdemandas locales ante la Corona. Mas la piedad y devoción orizabeñasfueron cuestionadas en la prensa de principios del siglo????????????, obligando a la élite local a construir una nueva imagen de lavilla, relacionada con la promoción de las Luces, tanto en lo culturalcomo en la renovación del espacio urbano. Empero, la politizacióndel primer federalismo hizo reaparecer las críticas, cadavez más fuertes al pueblo orizabeño, antes elogiado por devotoy ahora menospreciado por “fanático”. Este proceso, nos ilustrabien cómo se iba transformando la posición de la religión en laopinión pública y las vías por las que se iba construyendo la secularización.