Ceremonias, calendario e imágenes: religión, nación y partidos en México, 1821-1860 - Carbajal López, David (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2017)
Durante las primeras décadas de vida de la nación mexicana, el catolicismo mantuvo el carácter de religión nacional. Por ello el ceremonial político y el calendario festivo se construyeron a partir de la liturgia católica e incluso se definieron imágenes religiosas â€œnacionalesâ€. Más, la dinámica política, tendiente a la formación de partidos y la polarización de posturas afectó también las asistencias, las celebraciones y las imágenes, que terminaron siendo movilizadas a favor de ciertos grupos políticos.