Esperanza Ramírez Romero. Catálogo de monumentos y sitios de la región lacustre. Pátzcuaro. Tomo I, Morelia, Gobierno del Estado de Michoacán, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 1986, 330 p. - Haufe, Hans (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2015)
Michoacán representa una experiencia cultural inolvidable, imprescindible para un acercamiento a la substancia de la realidad histórica mexicana, sobre todo Pátzcuaro: la ciudad y su región, tierra pródiga, de héroes, mitos, centro de la cultura purépecha.