"Esta nueva tentativa de rebelión en México no tendrá más éxito que las anteriores": la narración de los diplomáticos austríacos en España sobre la independencia de México (1820-1823) - Martínez-Flener , Milagros (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2024)
Al analizarse las guerras de independencia en la América española suele recurrirse a variadas fuentes, incluyendo informes diplomáticos. Aquellos provenientes de Austria, sin embargo, no han sido tomados en cuenta hasta la actualidad. Entre 1808 y 1825, los representantes del Imperio austríaco en Madrid, enviaron a Viena despachos que informaban sobre los sucesos americanos, y aunque harían referencia a los acontecimientos en México, no los describieron como movimientos independentistas. Las noticias que el encargado de negocios, Lazzaro Brunetti, envió a Viena desde 1820, no mostraron inicialmente el convencimiento de una independencia absoluta, por lo contrario, a partir de 1822, ya ponían en claro que había cambiado la manera de entenderse las batallas en territorio mexicano, así como la acción de los diputados novohispanos en las Cortes del Trienio Liberal, al punto de incluso tematizar el reconocimiento de la independencia. Esto último se generalizaría en Europa después de 1823 y convertiría a América en un tema de la política monárquica de la época.