Sobre Hébrard, Véronique, y Geneviève Verdo (Editoras), Las independencias hispanoamericanas: un objeto de historia, Madrid, Casa Velázquez, 2013, 360 pp. - Juarez Nieto, Carlos (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
En 2010 se conmemoró en Iberoamérica el bicentenario de las independencias hispanoamericanas, lo que incentivó a realizar una serie de actos de corte político y académico para recordar la efeméride que la historia tradicional ha consignado como el inicio de las nacionalidades americanas