González-Ripoll, Maira Dolores y Luis Miguel García Mora. El Caribe en la época de la Independencia y las Nacionalidades. (Colección Alborada Latinoamericana, 11 ). Morelia, Instituto de Investigaciones Históricas de la Universidad Michoacana, 1997. - Gargallo García, Oliva (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
La historiografia sobre el Caribe en los últimos años ha venido enriqueciéndose cualitativa y cuantitativamente. No sólo han contribuido a ello, investigadores caribeños y latinos, sino también de otras latitudes.