"Sin otro apellido". Nombres esclavos, marcadores raciales e identidades en la transformación de la Colonia a la República, Cuba 1879-1940 - Zeuske, Michael (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
En el tránsito de la Colonia a la República hubo una definición de las identidades individuales asumidas por -y en cierta medida asignadas a- los negros cubanos. Para el autor, las viejas marcas de identidad esclavista, presentes durante el dominio español, fueron sustituidas luego del movimiento de emancipación. Los nuevos marcadores raciales quedaron incorporados en la documentación oficial en forma de añadidos, por ejemplo, “sin otro apellido” (soa). Los hombres de color, en su mayoría ex-esclavos, llevaban nombres con los referidos agregados, que denotaban su antigua condición. Para ilustrar este proceso, el investigador de la Universitát zu Koln revisó un gran número de registros notariales y recurrió a una serie de técnicas propias de la microhistoria. De las múltiples historias de vida destaca dos: la de Esteban Montejo, personaje central de las obras de Miguel Barnet, y la del reconocido sonero mayor cubano Benny Moré.