SOLANGE ALBERRO, Apuntes para la historia de la Orden Hospitalaria de San Juan de Dios en la Nueva España – México, 1604 – 2004, México, El Colegio de México, Orden Hospitalaria de San Juan de Dios, 2005, 331 pp. - Vázquez Carmona, Alejandra (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
El libro de Solange Alberro aborda las transformaciones experimentadas por la Orden Hospitalaria de San Juan de Dios desde su arribo a México en 1604 hasta la actualidad. Desde su llegada, y siguiendo las instrucciones de su fundador Juan Ciudad -también conocido con el seudónimo de “el loco de Granada”-, la Orden encauzó sus esfuerzos en brindar ayuda al más desprotegido, atendiendo las necesidades de los enfermos, de los hambrientos y descalzos, de los viajeros de paso y los enfermos mentales. Estas obras permitieron la rápida expansión de sus establecimientos y casas.