La obra mural de Alfredo Zalce en el museo regional michoacano - Gutiérrez López, Miguel Ángel (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Esta colaboración analiza “Los defensores de la integridad nacional” obra pintada por Alfredo Zalce en 1951 con el auspicio del Museo Michoacano y el Instituto Nacional de Bellas Artes. La obra, que muchos críticos consideran su mural mejor logrado, se ubica en la escalera del Museo Regional Michoacano y ocupa una superficie de 135m2 . El objetivo del presente texto es el de estudiar la obra no sólo a partir de su composición y temática, sino también a traves de la trayectoria profesional de Zalce, del contenido de sus obras; de las ideas e influencias pictóricas de las que abrevó, así como de la influencia que recibió de los muralistas mexicanos y otros artistas y escritores afiliados a la Liga de Escritores y Artistas Revolucionarios (LEAR) y al Taller de Gráfica Popular (TGP).