(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2022)
En el presente texto se estudian las conexiones que se establecieron entre ciudadanía y género durante la elección presidencial de 1958, la primera en que las mujeres ejercieron el derecho al voto para elegir al Ejecutivo nacional. Se demuestra que gobierno, prensa y sociedad civil, mayoritariamente recurrieron a un discurso conservador que insistió en que el hogar y la familia eran los principales ámbitos de acción de las mujeres; asimismo, se concibió una Â«ciudadanía femeninaÂ» permeada por estereotipos de género, lo que incluso provocó que se restara importancia y hasta se banalizara la participación electoral de las mujeres. La metodología de la investigación consistió en adentrarse a la historia política teniendo como guía preguntas de género. Las fuentes utilizadas fueron documentos de archivos presidenciales, colecciones documentales de discursos políticos y prensa, tanto periódica como partidista.