(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
El tema de Cuba en la historiografía retomó impulso en el ámbito mexicano gracias a la obra difusora de la Asociación Mexicana de Estudios del Caribe. En ese importante espacio, confluyeron estudiosos de temas cubanos, concretamente un grupo que estudiaba el arco temporal decimonónico y en especial el movimiento independentista de 1895 a 1898.