(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Los conflictos alrededor de la figura del líder norteño Santiago Vidaurri, durante la época de la guerra de Reforma, comprendían temas de índole geopolítica, constitucional y cultural, cruciales para la historia política del siglo diecinueve mexicano. A partir del estudio de la actuación política de Vidaurri el autor analiza así: a) los asuntos del control del territorio y de los recursos, y la continua presión de los Estados Unidos por ampliar su territorio y sus derechos de tránsito sobre el país, agravados por los supuestds intentos separatistas de Vidaurri; b) el problema de la distribución del poder dentro de la república, centrado en la disputa por el control de los ingresos fiscales y la Guardia Nacional establecida En 1846; y c) el tema de la permanente tensión entre las aspiracionés de una legalidad constitucional y la recurrencia de un poder privado y armado, mejor conocido corno caciquismo.