(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Cuando me enteré de que la Universidad de Michoacán me concedía el Doctorado Honoris Causa me pregunté por enésima vez ¿ Qué es Michoacán? Por quinta o sexta vez me puse a divagar sobre la respuesta a esa pregunta, divagaciones que aquí y ahora comparto abusivamente con un auditorio de personas cultas, merecedoras de oír pensamientos menos obvios que los míos. Con todo, espero que no todas mis palabras sean dignas de ir a parar al cesto de la basura o de ser motivo de burlas.