(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Este ensayo propone el análisis de un documento clave en la historia del pensamiento chileno: el Manifiesto del Partido Conservador, publicado en 1851. Con base en los criterios metodológicos establecidos por Albert O. Hirschman, se examina la forma en que se dio la lucha ideológica entre conservadores y liberales. En la coyuntura electoral de 1851 los conservadores hicieron uso de una serie de argumentos para demostrar el peligro que se cernía sobre la sociedad, de arribar los liberales a la presidencia de la República. Para los primeros, los liberales traerían de vuelta el desorden y la inestabilidad prevalecientes en el periodo comprendido entre la consecución de la Independencia y la década de 1830, en la que había iniciado la hegemonía conservadora. Los liberales, por su parte, habían tomado fuerza como grupo político y planteaban la reforma de la estructura sociopolítica y la necesidad de una república democrática. El Manifiesto del Partido Conservador fue, en ese sentido, una expresión de la retórica que privó para impedir cualquier propuesta de modificación del status qua.