(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Acerca del Colegio de San Nicolás, fundado en Pátzcuaro y después trasladado a Valladolid, existe una amplia y variada bibliografía. Sin embargo, ciertos aspectos han sido retomados de manera ligera y hasta confusa. Ese es el caso de la erección de cátedras o lo que el autor de este artículo llama “la institucionalización de cátedras”. Es importante señalar que desde el siglo XVI el Colegio contaba con un lector de Gramática, aunque no con una cátedra debidamente establecida. La mayoría de las veces se trataba de lectores clérigos o jesuitas que impartían lecciones de Gramática a los estudiantes. El obispo Francisco de Aguiar y Seixas fue el primero en proponer la creación de cátedras y el doctor Joseph de Loyola impartió por primera vez cursos de Filosofía y Teología Moral. Finalmente, entre 1712-1751 se formalizaron las cátedras de Filosofía y Teología Escolástica y en el periodo 1797-1804 las de Cánones, Leyes, Lengua Tarasca y Matemáticas. Las condiciones en que se dio este proceso, los requisitos que debieron cumplirse y las características de aspirantes y catedráticos, son explicadas a detalle en esta colaboración.