(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
El Manifiesto Historiográfico Historia a Debate surgió en el contexto de un proyecto de investigación en el Instituto Padre Sarmiento (CSIC), encabezado por el profesor Carlos Barros de la Universidad de Santiago de Compostela. El proyecto en cuestión “El cambio de paradigmas historiográficos” propició un debate singular en torno a la palpable caducidad de los paradigmas “tradicionales”, esto era, el historicismo, el marxismo, y la escuela de los Annales, así como la pervivencia de éstos en los albores del nuevo milenio.