(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
En Colima el 17 de octubre de 1556, el encomendero de Aquixtlan, Diego de Almodóvar, denunció a Alonso Sánchez de Miranda ante el cura y vicario sobre un caso de autoridad inquisitorial. Según Almodóvar, un español, Juan Fernández Ladrillo, que había llegado a Colima procedente de México, estaba desempacando una carga en la casa de Almodóvar con la ayuda del criado de Fernández Ladrillo, Juan Domínguez. Francisco Gómez también había venido para ayudar con la carga y mientras estaba llevando un tercio de aceite, éste se cayó y quebró. Enfurecido, Fernández Ladrillo dijo “pese a Dios” o tal vez “pese al cuerpo de Dios”.