(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Nos hallamos frente a la última edición castellana de la biografía de Clavigero escrita en latín por Juan Luis Maneiro (1744–1802). El editor, traductor y anotador es Jesús Gómez Fregoso, investigador de la Universidad de Guadalajara. Además de la edición latina, aparecieron las versiones castellanas de Bernabé Navarro y Alberto Valenzuela. El propio Gómez Fregoso ya había publicado su traducción,1 pero entonces pasó desapercibida y ahora viene con nuevas introducciones y en una muy decorosa presentación en gran formato y con detalles de buen gusto. El objeto lo amerita, puesto que se trata de un notable “constructor de la patria mexicana”.