(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
El estudio Felícitas López Portillo y Tostado documenta las relaciones diplomáticas entre México y Venezuela durante la primera mitad del siglo XX y muestra la complejidad de un conjunto de relaciones que transitan -como casi todas- del afecto a la ruptura y viceversa. Cincuenta años de conflictos diplomáticos parecerían pocos en la historia de aquellos países que en su ejercicio diplomático han consolidado una reconocida tradición en América Latina, que va desde la aspiración bolivariana por lograr la integración hispanoamericana en el siglo XIX, hasta la defensa mexicana de los principios jurídicos para la convivencia interamericana en el siglo XX.