(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
La más reciente obra de Laura Velasco, Desde que tengo memoria. Narrativas de identidad en indígenas migrantes, es un sugerente libro donde podemos apreciar los testimonios de diferentes líderes de origen oaxaqueño vinculados al fenómeno migratorio. Raymond Aron en sus Lecciones sobre la historia. Cursos del Collage de France, (México, FCE, 1996) mencionaba que “la reconstitución de la conducta de los actores históricos implica simultáneamente la personalidad de los actores y las decisiones que toman”. Por ello el conocer a estos líderes, sujetos activos del pasado reciente o historia inmediata, ayuda a comprender diversos fenómenos relacionados con las decisiones que tomamos todos los días frente a la vida cotidiana, incluida la política y el trabajo comunitario.